Как религиозные организации помогают в пандемию.

2 июля 2020 года руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Астраханской епархии иерей Валентин Вовчок и его заместитель Ксения Почивалова были приглашены на Интервью в студию канала «Россия-24». Тема программы – помощь религиозных организаций нуждающимся во время пандемии. В этой беседе также приняли участие председатель Регионального духовного управления мусульман Астраханской области Рауф хазрат Джантасов с куратором социальной службы.

Коронавирус, как ни странно, стал настоящим экзаменом на доброту и выручку. Объединил людей, как это часто бывает в сложные периоды, которые переживает страна.
Сотрудники и волонтеры социального отдела с самых первых дней изоляции начали принимать звонки и сообщения в соцсетях с просьбами помочь продуктами, средствами гигиены. Обращались семьи, где родители потеряли работу и нечем было кормить детей; одинокие старики, добросовестно выполняющие предписания Роспотребнадзора и не имеющие возможность купить себе продукты и лекарства.
Ковид-19 сказался и на деятельности религиозных организаций – храмы и мечети временно закрылись и претерпевали свои потери. Но на просьбы нуждающихся отвечали. Как? Как определяли «группы риска» – тех, кто особенно нуждался в помощи? На эти и многие другие вопросы отвечали представители религиозных организаций Астраханской области. Прозвучали истории о том, с чем пришлось столкнуться волонтерам, выполняющим общественно полезную и крайне важную работу, следовавшим  традициям милосердия, солидарности и настоящего патриотизма.
Многие астраханцы в это непростое время нуждались не только в продуктовой помощи, но и в духовной поддержке. Поэтому оказалось очень важным, что помощь религиозными организациями может оказывается на дому, например, удовлетворение таких духовных потребностей, как соборование, причастие.
На вопрос журналиста о психологической поддержке в период пандемии незащищенных категорий наших граждан, зам. руководителя социального отдела рассказала, как ковид-19 привнес свои коррективы и в благотворительные проекты, поддерживаемые фондом президентских грантов: многие мероприятия были перенесены или переведены в онлайн-режим, а в проект, направленный на поддержку семей, воспитывающих детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, была добавлена психологическая помощь всем членам таких семей.

Все гости студии единогласно пришли к выводу, что только в единстве, искренней помощи и поддержке друг к другу, мы, жители Астраханской области способны пережить непростые времена и создание единого духовного социального центра , который бы аккумулировал деятельность религиозных волонтеров разных конфессий, необходимо и важно в таких ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *