Подведение итогов низкопорогового проекта срочной социальной помощи- Пункт приема бездомных граждан при храме Сергия Радонежского в городе Астрахани.

Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии с 2013 года осуществляется активная деятельность по поддержке бездомных и иных социально незащищенных категорий граждан. В начале этой деятельности была организована экстренная социальная помощь-раздача горячей пищи и одежды в местах скопления бездомных людей, (благотворительный проект “Добромобиль”), адресная помощь при обращении.

Осенью 2019 года получив поддержку Фонда президентских грантов, началось осуществление низкопорогового проекта срочной социальной помощи-организация пункта приема бездомных граждан при храме Сергия Радонежского в городе Астрахани на зимний период 2019-2010 гг.
Все запланированные мероприятия, позволяющие осуществить проект по оказанию срочной социальной помощи, развернутой на церковной земле, были успешно выполнены, за исключением периода, ограничивающего пребывание бездомных людей в целях предотвращения распространения коронавируса среди населения. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, поддержанные инициативы были реализованы максимально успешно.

Были закуплены, доставлены и смонтированы все необходимые материалы и оборудование. Это пункт временного размещения (утепленная, обогреваемая палатка), кабинет социального работника, туалеты. В день открытия было организовано публичное мероприятие с приглашением представителей общественности, СМИ, вышел сюжет на государственном телеканале Астраханской области. В эти же дни состоялся круглый стол, посвященный открытию Пункта, на который были приглашены представители всех заинтересованных ведомств – Росгвардии, Министерства Здравоохранения, Социального центра реабилитации бездомных граждан Астраханской области, УМВД, Уполномоченный по делам человека.

Произошел обмен мнениями, опытом работы с бездомными людьми. Было получено одобрение и присутствующие поручились оказывать всестороннюю поддержку проекту, информировать население и потенциальных благополучателей о начале работы Пункта срочной социальной помощи.

Так как социальный отдел уже несколько лет занимается помощью бездомным людям – принимает звонки от населения о местонахождении того или иного гражданина, оказавшегося на улице, ищет решение каждого вопроса, еженедельно проводит благотворительные обеды, объезжая по городу с горячим питанием и одеждой места скопления бездомных людей. Уже с первых дней открытия Пункт помощи начал принимать на ночлег 2-5, а затем и до 8 человек.

Регулярное освещение деятельности Пункта срочной социальной помощи на сайте социального отдела, а также на страницах в соцсетях, позволяло привлекать средства на осуществление проекта, поднимать вопросы бездомности, находить волонтеров, а также информировать горожан как можно помочь бездомному человеку выжить на улице зимой. В феврале 2020 года была проведена городская информационная кампания по привлечению бездомных граждан в пункт срочной помощи. Волонтерами у городских храмов и на улицах города раздавались листовки, а также на информационных стендах размещались плакаты на тему “Как я могу помочь бездомному человеку”. Социальным работником была разработана анкета с целью выяснения обстоятельств, которые привели обратившегося в Пункт человека в трудную жизненную ситуацию, а также с целью выявления жизненных планов и нуждаемости в социальной помощи. В результате индивидуальной беседы и анкетирования многим бездомным была предложена и оказана помощь следующего характера: восстановление паспорта, сбор средств на билеты в родной город, консультация юриста по решению жилищных вопросов, поиск работы, размещение бездомного человека с хроническими заболеваниями в центр реабилитации с постоянным размещением. Таким образом, количество граждан, обратившихся за социальной помощью составило 40 человек, получили возможность временного ночного пребывания за зимний период около 800 человек.

Реализация низкопорогового проекта позволила наряду с достижением поставленных целей, среди которых снижение смертности и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, создать обширную базу для дальнейшего изучения проблемы бездомности, выработки новых и повышение эффективности существующих практических решений. Также проект позволил решить острый вопрос по обеспечению в зимнее время ночлегом тех, кому пришлось жить на улице, поскольку до реализации данного проекта эта проблема, влекшая за собой высокую смертность и инвалидизацию, оставалась нерешенной.
И поскольку низкопороговые приюты временного размещениям это вторая ступень после экстренной социальной помощи, то для достижения эффекта полноценного возвращения бездомного человека в социум, помощь бездомным можно и нужно развивать дальше. Таким продолжением может быть организация первичной медицинской помощи бездомным, санитарный пропускник, служба трудовой занятости и конечно, как итог, приют.

Низкопороговый проект срочной социальной помощи – пункта приёма бездомных граждан при храме Сергия Радонежского в городе Астрахани – будет продолжать свою деятельность и в следующем зимнем сезоне 2020-2021 гг. С Божьей помощью этот важный проект перерастет в добрую традицию наряду с другими успешными социальными инициативами помощи бездомным, такими как “Добромобиль”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *