Международные Рождественские образовательные чтения

На церковно-общественном форуме обсудили деятельность Церкви в сфере образования, культуры и благотворительности. В рамках социального направления «Личность, общество и Церковь в социальном служении» обсудили аспекты церковной помощи людям.

Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников.

XXVII Рождественские чтения прошли в Москве 26-29 января 2020 года.
Основная тема Чтений: «Великая победа: наследие и наследники».

На церковно-общественном форуме обсудили деятельность Церкви в сфере образования, культуры и благотворительности. В рамках социального направления «Личность, общество и Церковь в социальном служении» обсудили аспекты церковной помощи людям с инвалидностью, помощь алко- и наркозависимым, работу добровольцев, сестер милосердия, больничное служение Церкви. Также состоялась совместная конференция Церкви и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон возглавил работу направления и провел встречу-семинар с руководителями епархиальных социальных отделов.

В рамках направления «Социальное служение Церкви» состоялись конференции по разным направлениям. Это и больничные служение и помощь бездомным и работа с людьми с инвалидностью. Священнослужители, социальные работники различных регионов поделились своим опытом работы в делах милосердия.

Председатель Синодального отдела по благотворительности возглавил секцию о больничном служении в рамках Рождественских чтений

Больничное служение является одной из важнейших задач Церкви, отметил епископ Пантелеимон 27 января в ходе секции Рождественских чтений, которая проходила в церковной больнице святителя Алексея. На секции обсудили, каким должен быть человек, рассказывающий о Христе в больнице, и какие формы помощи возможны в медицинских стационарных учреждениях. В работе секции приняли участие около 100 человек из 42 епархий, среди которых побывали руководитель социального отдела Астраханской епархии Валентин Вовчок и его помощник Ксения Почивалова. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что сострадание другим – естественное желание человека. «Как сказано в Евангелии, Господь ждет нас в больнице. Больных людей, нуждающихся в помощи, Он приравнивает к Себе, служение больным Он принимает как служение Ему», – отметил викарий Святейшего Патриарха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *