Открытие низкопорогового пункта срочной социальной помощи для бездомных граждан.

Всем известна русская поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». К сожалению, многие из наших подопечных прочувствовали её смысл на себе. Истории жизни бездомных людей совершенно разные.

Есть среди них те, кто вырос в детском доме, но так и не сумел адаптироваться к жизни вне режимного учреждения, есть жертвы квартирных мошенников и те, кто, вернувшись из тюрьмы, оказались ненужными своим родным… И это далеко не все варианты того, как можно оказаться на улице. Жизнь непредсказуема, особенно посреди бушующего океана страстей.

Пункт срочной социальной помощи – направлен на помощь бездомным, на сохранение их здоровья и жизни. В Пункте помощи можно  не только согреться, поспать в тепле и безопасности, но и выпить чаю или получить порцию горячей пищи. Социальные работники Пункта помощи смогут оказать правовую помощь, помочь найти родственников, организовать медицинскую помощь или помощь в трудоустройстве.

Бездомные люди сталкиваются со множеством трудностей, особенно в холодный период года: у них нет питьевой воды и еды, в том числе горячей, которая помогает не замерзнуть. Нет одежды по погоде, медицинской помощи, часто нет документов. Кроме того, у бездомных людей никогда нет ощущения безопасности: они часто становятся жертвами насилия, всегда испытывают тревогу. Особенно сложно бездомным в холодное время года-каждый год в Астрахани несколько десятков людей умирают от переохлаждения, теряют здоровье и трудоспособность от долгого пребывания на улице.

Об этих аспектах 18 ноября говорили на круглом столе, который проходил в Социальном отделе Астраханской епархии. Среди участников были  представители разных структур: духовенства, УМВД, Росгвардии, Центра социальной адаптации. Принимал активное участие уполномоченный по правам человека в Астраханской области. Обсудили вопросы взаимодействия, точки соприкосновения и договорились о совместном сотрудничестве в помощи  бездомным гражданам и их ресоциализации.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *