Отчет по социальному служению и благотворительности в Астраханской епархии за 2019 год

Социальное служение Церкви, направленное на оказание всесторонней помощи нуждающимся, на протяжении последних десятилетий стало неотъемлемой составляющей повседневной жизни приходов и монастырей Астраханской епархии. С 2013 года координацией всего спектра церковной благотворительной деятельности на астраханской земле занимается Епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Епархиальный отдел  продуктивно сотрудничает с Министерством социального развития Астраханской области, в результате чего на сегодняшний день многие социальные учреждения Астраханской области закреплены за конкретными приходами, которые осуществляют их духовное окормление, принимают участие в жизни их подопечных и при необходимости оказывают материальную поддержку.

Так, Храм Иоанна  Предтечи Златоустовского благочиния оказывает Областной психиатрической больнице продуктовую и вещевую помощь.

В ГБУЗ АО «Городская Клиническая больница №3» им. С.М. Кирова(АЦКК) в  отделении сестринского ухода для 30 подопечных иер. Димитрий Невежин, представитель Успенского собора, совершает в палатах Таинства исповеди и причастия, раздачу крестиков, икон, ведет подготовительные беседы перед таинством, также оказывается гуманитарная помощь в виде памперсов, гигиенических средств.

«Астраханский дом-интернат для престарелых и инвалидов» ул. Безжонова,1 также  находится на попечительстве Успенского собора Златоустовского благочиния (около 300 человек). Здесь проводятся молебны, соборование, таинства исповеди и причастия, совершаемые клириками храма. Показ православных фильмов, беседы, дискуссии, круглые столы, чаепитие. Проведение рождественских и пасхальных мероприятий, организация экскурсий в музеи, кремль, в храмы города.

В Социально-оздоровительном центр «Здравушка» при Центре социальной поддержки населения Трусовского района Духовные беседы, направленные на изучение основ православной веры ведет представитель Преображенского благочиния.

ГБУСОН АО «Комплексный центр социального обслуживания населения Володарского района». Встречи, духовные беседы с лицами, ведущими пагубный образ жизни. Встречи со священником Володарского благочиния проводятся по инициативе центра.

ГКУСОН КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА окормляется Приволжским благочинием. Это Материальная помощь наборами средств первой необходимости: предметы гигиены, одежды, организация праздничных выездных концертов с подарками, раздача духовной литературы, организация выездных встреч со священником.

Храм Покрова Божьей Матери Икрянинского благочиния   занимается окормлением Старо-Волжским Психоневрологическим интернатом в Икрянинском районе.

Православная служба помощи «Милосердие» под руководством Иерея Иоанна Черемисина занимается Окормлением  отделения  сестринского ухода БСМП (помощь медперсоналу по поддержке чистоты в палатах, по уходу за больными);  Исповедь, причастие, соборование, молебны, водосвятные, о недужных.

Городская клиническая больница№ 3 им. С. М. Кирова. Духовное окормление: молебны, исповедь и причастие желающих ведет священнослужитель Преображенского храма.

Геронтологическое отделение больницы им. Губиных  и Частное Медицинское Учреждение «Золотая осень» опекается храмом Арх. Михаила Владимирского благочиния.

С августа 2017 года активно ведется работа, направленная на оказание помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Этой деятельностью занимается благотворительный фонд  «Елизаветинский», вот его результаты за прошедший год:

  • Дом для мамы «Елизаветинский». Открыт  1 июня 2019 года благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива» и Фонда президентских грантов. В приюте созданы условия для временного пребывания 10 женщин с младенцами.
  • Просветительская работа. В средних и высших учебных заведениях проводятся лекции о здоровье семьи, ценности человеческой жизни, профилактике абортов. Цель проведения занятий – изменение «абортивного» сознания общества, увеличение рождаемости, укрепление семейных ценностей. Охват слушателей – 530 чел.
  • Работа кабинета психолога. При поддержке конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности в течение года велась работа по психологическому консультированию женщин, изъявивших намерение искусственного прерывания беременности. По результатам работы получен диплом финалиста Всероссийского конкурса «Святость материнства» в номинации «Лучшая командная работа по доабортному консультированию и просветительской деятельности». Количество женщин, получивших консультацию – 37 человек.
  • Школа для беременных «Я – Мама». В течение года проводились бесплатные занятия для беременных женщин с привлечением профессиональных лекторов в области акушерства и гинекологии, педиатрии и грудного вскармливания, клинической психологии и т.п. Количество проведённых занятий в Школе для беременных – 40, количество женщин, посетивших курсы – 90.
  • Комплексный проект «К школе готовы!» по дошкольному обучению детей из малообеспеченных семей, логопедической помощи (при грантовой поддержке Фонда президентских грантов). Весной 2019 года выпущено 60 слушателей, всем вручены подарочные наборы (портфель, канцтовары, школьная форма). С сентября 2019 до мая 2020 набраны новые группы подготовишек, работа проекта продолжается при финансировании за счёт субсидии Астраханской области на поддержание социальных инициатив НКО.
  • При содействии Благотворительного фонда «Сердце Каспия» организованы бесплатные занятия в детской спортивной группе. Количество детей в 2019 году 25 человек.
  • В течение года принималось участие в проведении следующих мероприятий, организованных Социальным отделом Астраханской епархии: «Белый цветок», «Социальная ярмарка», «День защиты детей», «Дари радость на Рождество», «Собери первоклассника в школу», «Книги – детям». На собранные средства приобретались продуктовые наборы, подарки, книги и учебные пособия для детей из малообеспеченных семей. В результате проведения благотворительных акций гуманитарная помощь оказана 380 получателям из числа малообеспеченных семей с детьми.

Кроме того «Кризисный Центр помощи женщинам» по ул.Костина,2  в отделении- «Молодая мама» 25 женщин  взял под свою опеку Успенский собор Златоустовского благочиния.  Помимо гуманитарной помощи представители храма показывают видео фильмы о храме, молитве, материнстве, о вреде абортов, здоровом образе жизни, происходят беседы с батюшкой, трудотерапия (помощь в уборке храма).

В благочиниях Астраханской епархии продолжается работа по поддержке многодетных и малоимущих семей. Во многих приходах на Рождество, Пасху, день защиты детей, день жен мироносиц, день матери проходят праздничные мероприятия с чаепитиями и подарками для детей и  продуктовыми наборами для семей.

На Рождество на  праздничных мероприятиях приняли участие и получили подарки  400 детей из многодетных и малоимущих семей. Акция была проведена совместно с Молодежным отделом Астраханской епархии.

На Пасхальной неделе 150 куличей  были розданы тем, кто находиться на попечении социального отдела.

Гуманитарный пункт «Спаси жизнь», расположенный в здании бывшего подворья Чуркинской пустыни, где сейчас функционирует Социальный епархиальный отдел, в прошедшем году оказал вещевую и продуктовую помощь 1400 мамам. Это и детская одежда и детское питание, а также кроватки, коляски, игрушки, памперсы и т.п.

В 2019 году были созданы новые проекты в поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Это «Малышкина комната» кратковременного пребывания в  помощь  родителям.  За 6 месяцев работы 180 мам и пап получили возможность в будние дни оставить детей от 3 до 7 лет под присмотром сестер милосердия, чтобы сделать неотложные дела.

Проект «Душевные встречи», направленный на социально-психологическую поддержку семьям, воспитывающим детей и подростков с ДЦП. За 4 месяца было проведено по 12 занятий с детьми-инвалидами и  встречи-поддержки для родителей.

5 ноября социальным отделом была проведена акция «Накорми семью». Были розданы 400 продуктовых наборов многодетным и малоимущим семьям. Участвовало около 30 добровольцев студентов.

Все большее распространение получает акция «Собери ребенка в школу».  В августе во всех городских приходах были установлены  жертвенные коробки для сбора школьных принадлежностей, ранцев и канц товаров, молодежью нескольких храмов и монастыря были проведены ярмарки. В результате собрано ранцев для 78 первоклассников, 142 наборов школьных принадлежностей, 93 комплекта школьной формы.

Оказываемая денежная нерегулярная помощь на приходах  в 2019 году составила  913 010 рублей.

В социальном епархиальном отделе при работе со случаем было собрано на нужды погорельцев, инвалидов и  других обратившихся 86 944 рубля.

Некоторые приходы Астраханской епархии взяли на себя  труд  по окормлению   детских учреждений.

Храм Петра и Павла Икрянинского благочиния  опекает ГОСУДАРСТВЕННОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ с. Икряное. Это подарки на большие православные праздники; участие в социальных проектах учреждения, особенно на Пасху; еженедельно проведение занятий в группе желающих по программе «РУЧЕЕК» Воскресной Школы.

ГСКУ АЩ «ЦПД Малышок» по ул. Медиков  и ФГБПОУ «Астраханское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным  (общественно-опасным) поведением закрытого типа». окормляются  храмами Преображенского благочиния.

ГБОУ АО «Школа-интернат им.   С. Здоровцева» окормляет храм Андрея Первозванного Петропавловского благочиния. Проведение бесплатных экскурсий, бесед; Распространение православной литературы. Показ кукольного спектакля «Добрый колобок», а также была проведение интерактивной познавательной игры «Ангельский мир».

Успенский собор Златоустовского благочиния окормляет «Общеобразовательную школу- интернат №5 для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» и детское отделение №13 Областной клинической психиатрической больницы. Проводятся Групповые занятия из 15 чел. по программе «Лучик солнца», экскурсии в  музеи, посещение храмов, выставок. Совершает молебен, показ фильмов, духовно – нравственные беседы, игры, чтение православных рассказов, притч. На Рождество и Пасху проводятся праздничные м В Володарским благочинием окормляется Государственное учреждение Астраханской области “Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних “Радуга”. Здесь проводятся для 30 детей встречи, духовные беседы, посещение праздников, раздача подарков к праздникам.

ГСКУ АО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Улитка» , г. Астрахань, ул. Красная Набережная 171 б, литер А (Приволжское благочиние).

Детский дом  «Улитка», 24 ребенка, окормляемся храмом Сергия Радонежского Владимирского благочиния. Это регулярные беседы, трудотерапия, исповеди, причастия.

Говоря о нашем окормлении детей-сирот, нельзя не упомянуть о ежегодной совместной благотворительной акции Астраханской епархии и регионального Министерства социального развития «Белый цветок». Она направлена на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которая проходила с 15 по 25 мая не только силами волонтеров Социального отдела, но и в некоторых храмах Икрянинского и Петропавловского благочиний.  В отчетном году в ходе данной масштабной акции была приобретено медицинское оборудование на сумму 91985 руб. для специализированного дома ребенка «Капелька». В двух храмах (Андрея Первозванного и Петра и Павла Икрянинского благочиния)средства были собраны для детей прихожан с тяжелыми заболеваниями.

Еще одним важным направлением, получающим развитие в различных церковных округах, является помощь людям без определенного места жительства.

В епархии готовы накормить бездомных людей в 3 приходах и для них же работают пункты раздачи одежды, гуманитарной помощи в 6 приходах.

«Отделение ночного пребывания» по ул.Сеченова.41 для 20 бездомных граждан представителями Успенского собора Златоустовского благочиния оказывается гуманитарная помощь, единовременная трапеза, приобретение медикаментов и т.д.

Центр социальной реабилитации для бездомных граждан с. Осыпной бугор (10 человек) духовно окормляется ДУХОСОШЕСТВЕНСКИМ ХРАМОМ Владимирского благочиния и 94 человека Приволжским благочинием. Беседы с людьми, сладкие подарки, средства гигиены, одежда. А также , по просьбе, крестики, иконки.

На территории храма преп. Сергия Радонежского при поддержке фонда президентских грантов организован пункт приема бездомных граждан. Это зимняя палатка на 40 человек с обогревом при помощи тепловых пушек, вагончик для персонала и социального работника для обслуживания пункта и ресоциализации бездомных граждан.

Благотворительный проект «Добромобиль» раздает обед и сезонную одежду от 35-43 бездомным и малоимущим гражданам еженедельно. За год  это 2080 порций горячего обеда, чая с выпечкой.

Во многих храмах благочиния действуют благотворительные столовые, на содержание которых выделяются значительные суммы благотворительных средств. В отчетном году количество таких столовых на приходах Астраханской епархии увеличилось до 31, в которых ежедневно питается около 430 человек.


Также при 22 приходах Астраханской епархии действуют пункты раздачи одежды, продуктов питания и иной гуманитарной помощи. Среднее количество окормляемых в день 129 нуждающихся.

В социальном отделе епархии действует  пункт  раздачи одежды и гуманитарной помощи. За прошедший год  здесь получили необходимую помощь около 3000 нуждающихся.

Здесь же работает бесплатный кабинет юридической помощи, где за год юридическую помощь получили 39 человек.

Также два прихода занимаются окормлением Исправительно-трудовых учреждений.

Это Исправительная Колония -10 г.Астрахань, ул.Фунтовское шоссе, 25.

Окормляющий священник-Протоиерей Марк Рустямович Муратов, приход храма Петра и Павла и ФКУ Лечебно-исправительное учреждение-7  УФСИН России по Астраханской области, г. Камызяк ул. Ульянова, 8.

Окормляющий священник Протоиерей, Мирослав Иванович Пидлуский, Храм иконы Смоленской Божией Матери г. Камызяк.

Нашей приоритетной задачей является дальнейшее всестороннее расширение и развитие приходского благотворительного служения с привлечением в него все большей части наших прихожан и православной молодежи. Также предлагаем утвердить единый план благотворительных мероприятий для всех приходов Астраханской епархии на будущий 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *